Какой должна быть арендуемая квартира? 

Керамогранит (керамический гранит) - преимущества, история, производители 51

В процессе производства керамической плитки используется различное сырье и материалы, от которых так или иначе зависят ее качественные и функциональные характеристики. Сегодня, как и много столетий назад, основным составным компонентом керамики является глина - горная порода, обладающая рядом непревзойденных свойств, таких как огнеупорность, пористость, слабая водопропускаемость.

В производстве плитки, как правило, используется 2 вида глины - красная или белая. Керамика, изготовленная на базе этих разновидностей глин, экологически чистая, безопасная и прочная, а также обладающая прекрасными эстетическими свойствами. Но в то же время, данные типы сырья имеют определенные различия.

Красная глина: свойства и характеристики материала

Основой красной глины является каолинит - минерал, состоящий из оксида кремния, оксида алюминия и воды. Красноватый оттенок этому достаточно распространенному в природе материалу придают примеси железа 3-й валентности. Температура обжига керамики из красной глины - 900-1000 градусов.
Керамическая плитка, изготовленная из красных сортов глины, хоть и обладает прекрасными качественными характеристиками, все же немного уступает керамике, произведенной из белой глины:

1) Прочность изделий из красной глины несколько ниже, чем характеристики белой керамики.

2) Красная керамика имеет более высокий коэффициент водопоглощения, поэтому для того, чтобы сделать структуру изделий менее пористой, используются специальные добавки.

3) Легкая деформация керамической плитки из красной глины, а также их незначительная усадка, обусловлены содержанием в составе сырья большого количества оксидов.

4) Из-за красноватого оттенка, который приобретают готовые изделия, возникает необходимость в дополнительной их обработке, в частности, в покрытии более толстым слоем глазури.

5) В целом, благодаря использованию современных технологий и применению специальных добавок, керамическая плитка, изготовленная из красной глины практически ничем не уступает в качестве изделиям из белой глины.

6) Среди преимуществ «красной керамики» можно выделить низкую цену и доступность сырья. Как правило, месторождения красной глины находятся недалеко от производственных предприятий, занимающихся обработкой сырья и производством керамики.

 

Белая глина в производстве керамической плитки

Залежи белой глины встречаются гораздо реже, чем красной, в основном в Турции и Украине. Основу этого сырья также составляет каолинит. Благодаря отсутствию в составе белой глины посторонних примесей, в частности, таких как трехвалентное железо, данный материал обладает непревзойденными качественными характеристиками:

1) Оксид алюминия делает белую керамику прочной и долговечной.

2) Керамическая плитка из белой глины весьма устойчива к механическим повреждениям, поэтому данное сырье активно применяют для производства элитного напольного кафеля.

3) Низкий коэффициент водопоглощения обеспечивается слабой пористостью материала, что достигается благодаря обжигу при высоких температурах (от 1500 градусов и выше). Именно эта характеристика имеет особое значение, так как керамическая плитка чаще всего используется в помещениях с высокой влажностью.

4) Светлый оттенок керамики из белой глины дает возможность не использовать дополнительные слои глазури, что позволяет изготавливать плитку небольшой толщины.

5) Белая глина, из-за своей редкости, относится к элитным материалам - из нее производится высококлассная керамическая плитка, которая получила название «кафель». Во многих европейских странах именно кафель пользуется особой популярностью у потребителей - Итальянские, Испанские, Португальские бренды выпускают дорогую керамическую плитку из чистой глины без посторонних примесей.

6) Ученые, осознавая ограниченность природных залежей белой глины, научились производить ее искусственным путем - из красной глины посредствам специальных химических реакций удаляются лишний примеси, в первую очередь железо.

7) Стоимость керамической плитки из белой глины гораздо выше, чем из красной - объем кафеля из чистой белой глины в мировом производстве не превышает 7-10%, при этом качество полностью оправдывает все затраты.

 

Глазурь, применяемая для финишной обработки керамической плитки или кафеля, также производится из глины - каолинита. Она отличается особой белизной и высокой прочностью, благодаря в ходящему в ее состав песку.

 

Красная или белая глина: какую плитку выбрать для отделки?

Выбирая керамическую плитку для ванной комнаты, кухни, прихожей или жилой комнаты, важно обратить внимание не только на внешний вид материала, но и на его качественные и эксплуатационные характеристики:

1. Изделия из красной глины, как правило, имеют большую толщину, тем не менее, в прочности могут уступать керамике из красной глины.

2. Красная керамика, благодаря пористой структуре, способна поглощать больше воды, чем «белая» поэтому в прочности и долговечности кафель выигрывает.

3. Тонкий слой глазури на керамике из белой глины выглядит более эстетично, чем толстое глазурованное покрытие на керамической плитке из красной глины.

Естественно, ориентироваться следует и на ценовые показатели - если финансы позволяют купить кафель из белой глины, стоит сделать выбор именно в ее пользу. Красная керамика - более бюджетный вариант, доступный для большинства потребителей.

Материал подготовлен магазином junomart.ru

Дата публикации 21.02.17

Ваш Дом
Ваш Дом



Смотрите также
Древнеримские виллы украшали керамическими плитками и мозаикой, где были изображены рыбные кости и другие остатки пиршеств. На Руси делали изразцы с диковинными птицами.... 
Фотоплитка – новое слово в мире дизайна, исключительное и оригинальное решение оформления дизайна кухни и ванной. Новые безграничные возможности творчества,... 
Дизайн ванной комнаты довольно непростая задача.



admin, 15.11.2021.
рубрика: .