Какой должна быть арендуемая квартира? 

Керамогранит (керамический гранит) - преимущества, история, производители 51

Этот стиль зародился в эпоху европейской колонизации. Как такового колониального стиля не было, а существовали колониальные разновидности европейских стилей, они обогатились традициями и обычаями национальной культуры колоний. Свое раннее развитие этот стиль получил в британских колониях, в основном в Америке. Во времена правления королевы Виктории колониальный стиль развивался также в Азии и вообще на Востоке: Бирме, Вьетнаме, Индии, Малайзии, Индонезии, Филиппинах.

Служба в колониях приносила империи немалые доходы и была престижной. Дома европейцев, которые работали, служили и жили в колониях, имели роскошный облик и были наполнены атмосферой умиротворенности. Поскольку сейчас в современном интерьере актуальна восточная тема, то стоит рассмотреть именно это направление в колониальном стиле - оно стало синтезом европейской и восточной культуры. Если вам по духу так называемый интерьер "вне времени", который выполнен только из экологических материалов, в котором плетеная или классическая мебель соседствует с сундуками из дорогого экзотического дерева, где стилистическим решением являются небольшие шкафы-аптечки с латунными или бронзовыми ручками, мраморные статуэтки и бронзовые подсвечники, то приглядитесь к колониальному стилю внимательнее.

Изысканные предметы в стиле восточного интерьера завозили колонизаторы в Англию, Испанию, Португалию, Францию на протяжении многих лет, тем самым внося в европейский интерьер восточную нотку. До прихода колонизаторов в восточных странах слабо развивалось производство мебели. В связи с этим колонизаторы привозили в свои колонии европейскую мебель, чтобы создать комфортные условия быта для себя. Постепенно местные производители освоили изготовление предметов интерьера и мебели пригодных для жизни европейского человека, но при этом они внесли восточные мотивы в облик привычных европейских вещей. Предметы интерьера зачастую выполнены вручную или стилизованы. Атмосфера пропитана "теплом рук человека" и полна умиротворения.

"Изюминкой" данного стиля по праву считается "звериная" тематика. Это когда предметы повторяют повадки или очертания животных, а также их тело. Этот декораторский прием проявляется на диванах, где вместо обыкновенных ножек используются лапы льва. Спинки диванов и кресел украшены фигурами слонов. В "звериной" теме можно увидеть представителей фауны: обезьян, крокодилов, черепах. Изображения животных на Востоке имеют сакральный смысл, они служат талисманами и оберегами.

Также в колониальном интерьере можно увидеть сцены с участием животных и людей. Сегодня колониальная мебель производится на экологически чистом материале. Популярной является древесина тика, т.к. оно прекрасно подходит для резьбы по дереву, а также не боится сырости и перемены климата. Колониальному стилю также свойственны породы тюльпанного и каучукового дерева, тиса, красного дерева, азиатского ореха и конечно пальма ротанга. Которая очень распространена в изготовлении современной колониальной мебели, поскольку она очень легкая и прочная, универсальна для любых температурных условий.

Этническое звучание в колониальном интерьере внесено предметами, сделанными из бамбука. Колониальная мебель, полностью выполненная из бамбука - редкость, обычно его комбинируют с кожей или ротангом. В производстве плетеной мебели употребляют водяной гиацинт. Он очень долговечный, прочный и привлекательный как ротанг. Оформляя свой дом в таком стиле, желательно не использовать яркие отделочные материалы. Должна присутствовать естественная атмосфера, располагающая к отдыху. Интерьер в таком стиле "ценит" просторную планировку, где каждый предмет интерьера имеет свое пространство.

Полы в колониальном стиле

Для интерьера в колониальном стиле подходит мореная, широкая половая доска. Использовать можно и покрытие с выбеленным дубом (половицы, щитовой паркет, ламинат) или породы дерева, используемые в Английском стиле. Сегодня применяется и керамическая плитка, которая стилизована под грубый камень или кирпич.

Стены в интерьере колониального стиля

Стены в таком стиле лучше открашивать в бежевый, белый или пастельные тона. Можно использовать фактуру натуральных материалов. Допустимо вкрапление кирпичной кладки, бамбука, древесины. Актуально и современно будут выглядеть на полу ковровые дорожки, расшитый ковер, циновки с цветочным орнаментом или геометрическим рисунком.

Текстиль в колониальном интерьере

Подушки, салфетки и панно могут быть украшены изящными узорами с золотыми блестками или нитями. На окнах можно применять жалюзи-циновки, прозрачный легкий тюль. Следуя колониальному стилю, можно отказаться от декорирования окон шторами, если у вас имеется живописный вид из окна.

admin, 15.11.2021.
рубрика: МонАрх 41.